2025年3月期第1四半期_決算説明資料
基本情報
- 企業概要:
- 企業名: 株式会社エー・ピーホールディングス
- 主要事業分野: 飲食事業(居酒屋、専門店、レストラン、海外、中食、生産流通)
- 説明会情報:
- 開催日時: 2024年8月14日
- 報告期間: 2025年3月期 第1四半期
- セグメント:
- 居酒屋: 塚田農場などを含む居酒屋事業とライセンス事業
- 専門店: 鮮魚、地鶏、ホルモンなどを生かした専門店業態
- レストラン: 商業施設に出店し、ランチからディナーまで営業を行う業態
- 海外: シンガポール、アメリカ、香港、インドネシアで展開
- 中食: 弁当宅配やフードコートの運営、セントラルキッチンを扱う業態
- 生産流通: 宮崎、鹿児島、北海道での地鶏の飼育・加工・販売
業績サマリー
- 主要指標 (百万円):
- 営業収益: 5,027 (前期比 102.5%)
- 営業利益: 42 (前期比 265百万円増)
- 経常利益: 86 (前期比 279百万円増)
- 純利益: 77 (前期比 272百万円増)
- 前年同期比: 売上高102.5%増、営業利益黒字化
- 進捗状況: 中期経営計画や年度目標に対する達成率: 第1四半期は想定通りの進捗。売上高は年間計画の25.1%を達成。
- セグメント別状況:
- 売上高構成比: 居酒屋29.9%、専門店23.3%、レストラン15.1%、海外12.6%、中食13.4%、生産流通5.8%
- 収益貢献度: 国内飲食事業と中食が伸長。構造改革により本社コストが105百万円改善。
業績の背景分析
- 業績概要: 5期ぶりに第1四半期営業利益が黒字化。国内飲食事業が好調で、既存店売上高は前年同期比107.1%増。中食事業も好調で、営業利益は前年同期比246.4%増。生産流通事業が黒字転換。
- 増減要因: 国内飲食事業の好調、価格改定、商品の見直しによる原価率抑制、構造改革による収益構造の改善。
戦略と施策
- 進行中の施策: 各セグメントにおける具体的なプロジェクトや施策の進捗状況については資料に記載あり。
- セグメント別施策: 各セグメントで、新店舗出店、既存店舗改装、業態変更、商品開発、DX推進などの施策を実施。
将来予測と見通し
- 業績予想 (百万円):
- 売上高: 20,000
- 営業利益: 400
- 経常利益: 300
- 純利益: 200
製品やサービス
- サービス: 主要サービス: 居酒屋、専門店、レストラン、海外事業、中食、生産流通。
- 協業・提携: サントリーとの協業(ザ・プレミアム・モルツハウス)。
付録情報
- ファイナンスの進捗状況(ターゲット・イシュー・プログラムの行使状況)
- 店舗数の推移
- 月次営業レポート
- 会社概要
- 経営理念
- 当社の強み(六次産業化モデル、感情移入文化サイクル)
- ブランド展開
上記の内容は、AIによる自動要約に基づいて作成されたものであり、正確性や網羅性について保証するものではありません。内容の解釈や利用に際しては、必ず公式の決算説明 をご参照ください。信頼性を確保するよう努めていますが、情報の完全性についてはご自身での確認をお願い致します。
企業情報
銘柄コード | 3175 |
企業名 | エー・ピーホールディングス |
URL | http://www.apcompany.jp/ |
市場区分 | スタンダード市場 |
業種 | 小売 – 小売業 |
このレポートは、AIアドバイザー「ジニー (1.10.1)」によって自動生成されました。
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